国美“虎鲸”平台荣获国家级奖项 助力零售业数字化转型 网站首页 > 青海西宁网 > 新闻 > →国美“虎鲸”平台荣获国家级奖项 助力零售业数字化转型 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

国美“虎鲸”平台荣获国家级奖项 助力零售业数字化转型

2019-05-28 17:50 来源: 编辑:admin

5月26日至29日,2019中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)在贵州贵阳举行。2019数博会由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室与贵州省人民政府主办。会议期间,2019数博会大数据领先科技成果发布活动隆重举行,国美凭借创新性的统一数据平台“虎鲸”从全球众多申报成果中脱颖而出,荣膺优秀项目奖。

作为全球首个大数据主题博览会,数博会至今已连续成功举办了五届,并于2017年正式升格为国家级博览会,现已成长为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性、权威性的平台。此次国美能够获得2019数博会优秀项目奖,再次印证了国美在数字经济时代的行业创新力与影响力。

从浅层到深层应用“虎鲸”平台以数字化助力用户消费升级

大数据时代,数据呈爆炸性增长态势,但对于中国的零售行业,特别是线下实体零售行业,大数据应用还处于刚刚起步的阶段。业内专家表示,很多零售商在寻求数字化路径,也在门店或某个业务领域使用了数字化且有成效,但并未深入掌握数字化,更没有从公司层面将技术与业务结合,这导致了难以驱动企业商业模式的迭代。而国美推出的“虎鲸”平台则将数字化应用从业务层面延伸至商业模式层面,实现了从浅层应用向深层应用的转化。

“虎鲸”平台致力于集中存储、统一数据,为国美零售各板块技术研发人员提供统一高效的数据开发工具,降低大数据技术使用门槛。基于这个统一的数据平台,国美内部打通了各业务板块之间的数据源,实现了企业内部所有数据的一点采集、一点加工、一点存储、一点管控和一点服务,进而帮助国美实现了对线上线下的全场景数字化运营、全环节数字化应用的改造,加速推进国美“家生活”战略。

实现“家生活”战略转型后,国美将以家电为主业向“家生活”市场延展,打造“家电 家装 家居 家服务”及家金融一体化全渠道购物体验。基于此,国美不仅为用户提供优质的商品,还将商品 服务组合起来,为用户提供“家生活”整体方案、“家生活”服务解决方案,助力用户消费升级。

从前端到后端赋能国美以数字化提升用户消费体验

当下大多数零售企业更多的是将数字化应用在前端的营销环节,不能反馈和串联到后端的生产环节。针对于此,国美“虎鲸”平台则从产业价值链重构的层面来推动行业数字化转型,为用户提供全方位的数字化服务。

目前,基于“虎鲸”平台,国美已形成了神舟中台、北斗项目、智慧供应链等全新技术平台体系,通过技术驱动零售产业链重塑,加速零售业态革新。在产业链前端,国美通过自主研发的“神舟中台”技术赋能2100多家实体门店,实现会员统一、订单统一、商品统一、促销统一、数据统一,通过IT系统的重构实现国美由商品经营向用户经营的转变。作为传统线下零售商,国美掌握着大量的线下用户资源,现在通过“神舟中台”系统,国美线下用户的信息能够很方便地传到线上,为老用户提供全方位的服务,还能够让新用户享受到“线下体验、线上购物”的便捷服务,提升用户的满意度。

在产业链后端,成立33年的国美零售,深耕家电和3C商品供应链,不仅与海尔、华为、美的、苹果、格力等众多国际国内知名制造企业保持深度战略合作,更在产品定制方面具有领先的行业优势。作为“家生活”供应链输出商,国美利用33年来积累的大量业务数据作为基础,按照人工智能算法,分析用户行为,预测用户偏好,与品牌商共同为用户定制个性化的产品和服务,目前国美利用用户大数据所定制的差异化产品销售占比已超47%。

作为“海洋最强物种”,虎鲸是集敏捷、力量和智慧于一身的高度社会化动物,和国美的统一数据平台有着极其相似之处。敏捷、力量和智慧体现在对于大数据的应用上,而社会化则体现在“虎鲸”平台不仅适用于国美内部,还考虑到行业通用性,在部署实施上实现了一键部署及简易扩容的设置,支持未来“虎鲸”平台的商业化发展。

就像“鸡蛋从外部打破是食物,从内部打破是生命”,在数字经济时代,国美从企业内部开始发力,通过全方位数字化转型,将自身的根系牢牢扎在大数据能力之上,为用户提供更佳的消费体验。未来,基于自身在数字化转型领域积淀的能力和经验,国美在实现自身颠覆性发展的同时,也将继续输出零售行业数字化转型的解决方案,为其他中小型企业的大数据平台建设之路提供借鉴,助力我国数字经济腾飞。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 青海西宁网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息