为游子解忧愁,舒心净郁方飘香丝绸之路 网站首页 > 青海西宁网 > 新闻 > →为游子解忧愁,舒心净郁方飘香丝绸之路 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

为游子解忧愁,舒心净郁方飘香丝绸之路

2019-10-08 09:16 来源:未知 编辑:文芳

   汉武帝时期,也就是公元前139年,张骞两次通西域,开辟了中外交流的新篇章。自此,“丝绸之路”被作为“国道”踩了出来,各国使者、商人沿着这条商路,来往络绎不绝。上至王公贵族,下至乞丐犯卒,都在这条路上留下了自己心酸与往事。

  公元10世纪时期北宋政府为绕开西夏的领土,开辟了从天水经青海至西域的“青海道”。成为宋以后一条新的商路,持久而路途遥远的旅行。走在路上的人们心理承受的巨大压力是我们现代人都无法想象的。

  著名学者柏杨先生是这样描述的:“西域是无边无涯的沙漠,暴风时起,天翻地覆,光天化日之下,处处鬼哭狼嚎。又有寸草不生的咸水,举目荒凉,上不见飞鸟,下不见走兽,往往一个月不见人烟。也没有正式道路,行旅只有沿着前人死在途中的枯骨摸索前进,那是一个恐怖而陌生的地方。”可见,出使西域要有超出常人非凡的勇气、拥有智慧、有着最高信仰的理想追求,方能踏上这片热土。

  据史料记载,当时张骞率领100多名随行部下,从长安出发过河西走廊前往西域。这一地区为匈奴人所控制。正当张骞一行穿越河西走廊时,被匈奴骑兵队抓获,全部人员被拘留和软禁。张骞还被迫娶了当地匈奴的女子为妻,生了孩子。

  可想而知,当时处于危难境地的张骞想到自己“不辱君命”、“持汉节不失”的报负难以实现,就情绪变得异常紊乱,畏惧感,伴有躯体不适,整夜整夜的失眠焦虑,真是茶不思饭不想,烦躁不安、身体乏力,想想上百号的随从跟自己这样被囚禁,生不如死,让他一度产生了自杀或自残想法。

  这时,张骞的贴身侍卫,祖籍青海西宁凤凰山人,用随身带来的家乡特产,九稞根、萱草、覆盆子等泡制了舒心净郁方让张骞喝茶解忧。当张骞喝完,顿感心情舒畅,像春日里溪流从心中流淌般的感觉。此后,侍卫每日都坚持让张骞服用。

  这茶中的萱草在中国有几千年载培历史,萱草又名谖草,谖就是忘的意思。最早文字记载见之于《诗经·卫风·伯兮》:"焉得谖草,言树之背"。朱熹注曰:"谖草,令人忘忧;背,北堂也。"

  萱草的另一称号忘忧(忘忧草),来自《博物志》中:“萱草,食之令人好欢乐,忘忧思,故曰忘忧草”。《诗经疏》称:“北堂幽暗,可以种萱”;北堂即代表母亲之意。古时候当游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。

  而复盆子出自《本草经集注》。孟说:复盆子,五月于麦田中得之良,采得,烈日晒干,免烂不堪。《本草图经》:复盆子,旧不著所出州士,今并处处有之,而秦、吴地尤多。苗短不过尺,茎叶皆有刺,花自,子赤黄油口半弹丸大,而下有茎承如柿蒂状,小儿多食。其实五月采,其茵叶采无时。江南人谓之葛,然其地所生差晚,三月始有苗,八九月开花,十月而实成,功用则同,古方多用。《日华子本草》:“安五脏,益颜色,养精气,长发,强志。疗中风身热及惊。”


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 青海西宁网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息